Belajar Bartending Bersama Yoseph Agung Priyo Widodo
Mahasiswa Culinary Class Tristar Institute Kaliwaron Praktik
Meracik Minuman Berbasis Buah dan Minuman Tradisional
PADA
hari Senin
(24/06/2019) siang, 15 mahasiswa Culinary Class Tristar Institute Kaliwaron diajarkan
teknik meracik minuman pada mata kuliah Bartending
di Kitchen Tristar Institute
Kaliwaron Jl. Raya Kaliwaron No. 58-60 Surabaya. Praktik meracik minuman
itu dibimbing oleh Yoseph Agung Priyo Widodo, Dosen Pengajar Bartending Tristar Group.
Sebelum diajarkan praktik meracik minuman di kitchen Tristar Institute Kaliwaron, Yoseph
memperkenalkan jenis minuman non alkohol (mocktail
seperti aneka juice) dan minuman beralkohol
(cocktail). Khusus untuk minuman beralkohol
termasuk jenis-jenis spirit, dia pun menunjukkan beberapa botol minuman jenis
spirit yang telah tersedia di kitchen
kampus seperti gin, vodka, whisky.
Untuk kelompok minuman beralkohol misalnya rum, vodka, gin, tequila, triple sec,
bourbon, whisky, scoth, dry vermouth, sweet vermouth, lime juice dan grenadine. Sedangkan jenis-jenis spirit (termasuk juga minuman
beralkohol) adalah whisky, vodka, cognac
(brandy), gin, rum, tequila, absinthe, akvarct, liqueur dan bitter.
Selain itu, mahasiswa juga ditunjukkan aneka juice antara lain orange juice, pineapple juice, cranberry juice, sweet & sour dan grape fruit juice. Juga beberapa jenis wine (anggur). Di kitchen tersebut juga tersedia air mineral dan ice cube.
Dosen Pengajar Bartending ini juga menunjukkan peralatan
yang wajib tersedia, mulai aneka jenis gelas (glassware), meja, ice maker,
tools bar seperti shacker, blender, bottle opener, wine opener, stainer, bar
spoon. Selain itu ada rak gelas, stow,
deterjen, korek api, alat tulis kantor (stationaries)
seperti captain order, kertas, drink list, ball point.
Dalam kesempatan itu, Yoseph juga mengambil contoh
minuman beralkohol (Cocktail) yang
dituang dalam gelas piala untuk dicium aromanya oleh mahasiswa. Dari aroma
alkoholnya diharapkan mahasiswa tahu jenis-jenis (nama) minuman termasuk merek
dagangnya.
Setelah dikenalkan cara meracik Cocktail, Yoseph kembali memdemonstrasikan teknik membuat dua resep
minuman jenis Mocktail (non alkohol)
yakni Strawberry Smoothies (dari buah
strawberry, yoghurt, fresh milk, simple syrup, marjan syrup, ice cream, perasan lime lalu di-blender).
Setelah diajarkan teknik meracik minuman, giliran
sekarang mahasiswa Culinary Class Tristar Institute Kaliwaron diminta untuk
tampil secara individual bagaimana meracik minuman menurut versi mereka
sendiri. Dosen Pengajar Bartending
itu memberi kebebasan anak didiknya memilih untuk meracik minuman dan memberi garnish agar tampilan minumannya kian menarik,
sebelum kreasi minuman itu disajikan di atas meja.
Sesuai panduan pada Buku Ajar (Silabus), pada
pertemuan hari pertama, Senin (24/06/2019) siang, mahasiswa Culinary Class
Tristar Institute Kaliwaron praktik meracik minuman ber-basic buah (Mocktail). Sedangkan
pada muka hari kedua, Selasa (25/06/2019) siang, mahasiswa diminta untuk membuat
kreasi minuman tradisional (Traditional
Beverage).
Anda
tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di jaringan kampus Tristar Group,
silakan menghubungi Divisi Marketing
Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283
(WA),
sekarang juga. (ahn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar