Ujian Kompetensi Profesi di
Industri Perhotelan
33 Mahasiswa Culinary Tristar Institute Kaliwaron Adu Kreasi
dalam Ujian Praktik Masak Italian Food
SEBANYAK 33 mahasiswa Tristar
Institute Kaliwaron Prodi Culinary mengikuti ujian kompetensi profesi Culinary di
kampusnya Jl. Kaliwaron No. 56-58
Surabaya selama tiga hari, terhitung mulai Rabu (28/09/2016), Kamis (29/09/2016)
dan Jumat (30/09/2016).
Untuk ujian kompetensi profesi
Culinary ini diikuti 33 mahasiswa (kelas pagi dan siang). Ujian praktik masak Italian Food itu setiap harinya dibagi dua sesi, yakni pagi hari (pukul 09.00-12.00) dan
siang hari (pukul 13.00-16.00). Setiap sesi ujian diikuti 5-6 orang mahasiswa.
Dosen Tristar Institute Kaliwaron chef Yonathan mengatakan, dalam ujian
kompetensi profesi Culinary kali ini diikuti 33 orang mahasiswa. Mereka
merupakan gabungan mahasiswa Prodi Culinary dari kelas pagi dan kelas siang
Ujian kompetensi profesi Culinary kali
ini mengusung tema Italian Food (makanan
Itali) dengan bahan seafood seperti udang, ikan tuna atau ikan kakap. Italian Food yang dibuat mahasiswa Prodi
Culinary ini juga harus mengandung unsur empat sehat lima sempurna.
Dalam ujian masak membuat Italian Food ini waktunya dibatasi
selama tiga jam, sejak persiapan bahan hingga makanan tersebut disajikan di
meja guna dinilai oleh tiga anggota tim penguji yang terdiri dari chef Yonathan, chef Afi Yasak dan chef
Mario Alvin. Untuk penilaiannya sendiri meliputi tampilan, kreativitas, tekstur
dan citarasa.
Ujian praktik masak Italian Food pada hari pertama, Rabu
(28/09/2016) pagi, enam mahasiswa kelas pagi Prodi Culinary, yakni Levinna Usi Kianto, Mellisa Sunarto, Addinul
Fieqri, Bonaventura, Micheal Reinaldi dan Teguh Wahyudi sudah prepare
di meja masing-masing di dapur Culinary Tristar Institute Kaliwaron.
Levinna Usi Kianto membuat Italian Food dengan nama Red Spaghetti with Shrimp, sedangkan Mellisa
Sunarto mengangkat produk masakan kesukaannya dengan titel Creamy Fusili Tomato Shrimp,
Sementara itu Addinul Fieqri membuat
Italian Food dengan nama Fusili Pasta with Tuna & Prawn Zucchini,
sedangkan Bonaventura membuat produk andalannya dengan titel Italian Fried Spaghetti Seafood.
Sedangkan Michael Reinaldi membuat Italian Food dengan mengangkat tema Italian Mek’s Spaghetti dan Teguh
Wahyudi menyiapkan resep masakan andalannya dalam ujian kali ini dengan
mengusung tema Italian Seafood Soup.
Masih menurut chef Jo, sapaan akrab Yonathan, ujian kompetensi profesi Culinary yang
diikuti 33 mahasiswa Prodi Culinary Tristar Institute Kaliwaron ini disesuaikan
dengan kebutuhan di industri perhotelan.
Dengan mengacu pada standar hotel
berbintang, diharapkan mahasiswa yang mengikuti ujian di dapur culinary menjadi
terbiasa dan tidak canggung saat terjun di industri perhotelan yang sebenarnya.
”Secara umum apa yang telah
ditunjukkan mahasiswa saat ujian praktik kompetensi profesi culinary selama tiga
hari di Laboratorium Praktik Tristar Institute Kaliwaron, membuat kami semakin optimistis
jika lulus nanti, mereka betul-betul siap kerja di industri perhotelan,”
tandasnya..
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron, silakan menghubungi Vista Egidia atau Dini Permatawati, Marketing Tristar Institute Jl Kalwiaron No. 58-60 Surabaya, Telp. (031) 599 9593, sekarang juga. (ahn)
Kampus Tristar Institute, ada di:
Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, 081232539310, 081217929008, PIN. D34223AE
Bogor || Jl. Bina Marga No. 19
Telp : 0251-8574434, 081217929008, 082231372022, Pin BB : 53B4EFD8, 2A6A1F4E
Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244
Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B
Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF
Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993
Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. D34223AE
Tidak ada komentar:
Posting Komentar