Kursus di Surabaya



Pages

Selasa, 14 November 2017

Tristar Institute Kaliwaron - Studi Banding International

Tristar Institute Kaliwaron - Studi Banding International

e
Studi Banding International “Baking & Pastry Art”
Ke Kuala Lumpur, Malaysia
Setelah sukses membawa mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit program studi Patiseri untuk Studi Banding International yang bertajuk ‘Baking & Pastry Art’ di Kuala Lumpur, Malaysia, kini ada 19 mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron mengikuti kegiatan serupa yang sudah dilakukan dari tanggal 26 Februari - 4 Maret 2017 di beberapa tempat pendidikan di Malaysia. Berikut liputannya:

 
Kegiatan studi banding international bukan hanya sekadar berkunjung ke luar negeri, kegiatan ini bertujuan untuk memacu mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilannya. Ada pun tujuan utama dari kegiatan studi banding international ini adalah belajar praktek pastry secara langsung (hands on) di beberapa universitas yang cukup besar dan ternama di Kuala Lumpur. Diantaranya, Cilantro Culinary Academy membuat ‘Sugar Arts, KDU University College belajar ‘Assorted Praline, Coffee Art & Fondant’, dan Berjaya University College of Hospitality membuat ‘Sugar Arts’. 
Dalam kunjungan ini, mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron didampingi oleh dosen pembimbing yaitu bapak Yeremia Subandi A.Md.Par, mengatakan bahwa tujuan kegiatan ini supaya mahasiswa memperoleh tambahan ilmu dari berbagai sumber, tidak hanya dari dalam kampus saja melainkan diluar kampus bahkan diluar negeri sekalipun.
Ia juga mengharapkan agar kelak mahasiswa dapat lebih mengembangkan minat dan kreatifitas serta mempraktekan ilmu-ilmu yang telah didapat sehingga mereka bisa menjadi entrepreneur
Sementara itu, Direktur Tristar Institute, Ir. Juwono Saroso, MM, menuturkan adanya kegiatan studi banding international ke Malaysia ini untuk meningkatkan kualitas mahasiswa, dimana kampus melakukan berbagai upaya dan langkah-langkah strategis, seperti menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi ternama di Malaysia. Kampus juga nantinya akan mengadakan kerjasama di bidang pertukaran dosen, dengan begitu diharapkan kualitas dosen juga semakin meningkat” tuturnya.      
   
  



 
Selama 6 (enam) hari bisa dikatakan sebuah perjalanan studi banding international yang menyenangkan. Selain belajar produk pastry, mahasiswa juga berkesempatan mengunjungi obyek-obyek wisata yang ada di Malaysia. Mereka mengunjungi tempat-tempat yang terkenal dan melihat hal menarik yang ada di negara tersebut.  Seperti; Batu Caves, Petronas  Twin Tower, Bukit Bintang, Plaza Sungai Wang, Berjaya Times Square, Jembatan Putrajaya, Sultan Abu Samad Building & Dataran Merdeka, Kuala Lumpur City Galery, Lake Symphony, Petaling Street, dan wisata Genting Themepark. Wow, wisata yang menarik...!


Menurut Wenny Oktavia dan Kezia Devinna Kristianto, mahasiswi yang mengikuti kegiatan studi banding ini menceritakan sangat berkesan, karena bisa mengunjungi kampus-kampus yang menghasilkan produk-produk yang menarik terutama kesempatan bertemu dengan mahasiswa-mahasiswa asal Indonesia yang kuliah di luar negeri. Wenny dan Kezia, juga mengatakan bahwa dari hasil kegiatan ini mereka jadi termotivasi untuk terus berkarya dan mencapai prestasi Go International.

Ditemui secara terpisah, chef Yanuar Kadaryanto SE, MM, salah seorang dosen kuliner yang mengikuti kegiatan ini, mengatakan bahwa nantinya mahasiswa program studi kuliner akan diberi kesempatan untuk studi banding international agar bisa melihat langsung bagaimana proses pembelajaran dan perkembangan dunia kuliner dibeberapa universitas ternama di Kuala Lumpur, Malaysia. Dengan begitu pengetahuan semakin bertambah dan bisa menjadi penambah motivasi belajar saat kembali ke kampus.
“Rencana nantinya sekitar pertengahan bulan Mei 2017, mahasiswa kuliner akan belajar di Berjaya University College of Hospitality membuat sajian chinese food dan di KDU University College akan belajar mengenai teknik memasak modern yaitu molecular gastronomy” terang chef Yanuar.
 
 
Dengan diselenggarakannya kegiatan studi banding international yang merupakan salah satu program bertajuk ‘Baking & Pastry Art’ ini mampu mengatasi dan memberikan pengalaman mahasiswa serta pandangan akan sistem pembelajaran dari universitas di negara lain. Kegiatan yang mengikutsetakan dosen pembimbing ini diharapkan mampu memberikan mahasiswa suatu pandangan informasi, inspirasi, tekad dan juga semangat yang tinggi, khususnya, agar mahasiswa mengetahui dan mampu mengolah pengetahuan dan pengalaman yang didapat setelah mengikuti kegiatan studi banding ini. *Upi
Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, S1 Food Technology, Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & Culinary Business
Kampus Tristar Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244
Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB
Surabaya || Jl. Prapen Indah J-5
Telp. 081216181016, 081233752227,  PIN. 25D164CF
Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60
Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993, 085895799993, PIN. 5BOD4B28; 595410A6
Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10
Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. D34223AE
Tangerang || Jl. PahlawanSeribu – Raya SerpongRuko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, 081232539310, PIN. D34223AE
Bogor || Jl. Raya Tajur No. 33
Telp. 081217929008, 082231372022, PIN. 53B4EFD8, 2A6A1F4E
Galaxy Academy
Ruko Royal Serpong Village No. 901 WTC Matahari Mall Serpong
Telp. 0822 4466 6266, 0822 3414 4243 PIN. 2BBAF0C5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar